王飞燕博士获批国家社科后期资助

2023年03月18日 00:44  点击:[]

东北亚研究院王飞燕博士获批2022国家社科后期资助,研究主题为《朝鲜乐善斋本〈红楼梦〉翻译研究》。乐善斋本《红楼梦》为迄今为止世界上最早的《红楼梦》全译本。该研究为作者在其博士论文的基础上加以了扩展与深入而成。

因为语言的原因,目前国内对《红楼梦》的翻译研究多集中于英译本,对其他语种译本的研究均处于基础阶段。译入语虽然不同,翻译中出现的问题却有很多相似之处。朝鲜王朝是近代之前汉文化圈内的主要国家,朝鲜王朝国内对《红楼梦》的翻译、接收与误读,都是东亚汉学的重要内容。本研究即对朝鲜王朝《红楼梦》翻译进行的综合研究,可以为国内的《红楼梦》翻译研究提供很多重要的信息与参考的价值。(撰稿:王飞燕  审核:朴银姬)