当前位置: 首页>>研究院通知>>正文
研究院通知

“中日纪录片创作短期实习基地”启动

2019年04月01日 15:23  点击:[]

2018年8月25日,由鲁东大学东北亚研究院策划实施、在鲁东大学文学院影视传媒系及全媒体实验中心建立的“中日纪录片创作短期实习基地”迎来了第一批学员——日本二松学舍大学文学部城市文化设计专业的日本学生。该基地依托东北亚研究院与影视传媒系的师资力量、影视传媒系及全媒体实验中心的设备与技术资源,为日方学员安排影视剪辑课程、策划选题、联系拍摄对象及拍摄地、安排我方学生随同拍摄、指导学员进行后期剪辑,完成纪录片创作。
    首批学员的实习为期十天,经与日方师生商议,基地为日本学生联系了我校体育学院雄飞舞狮威风锣鼓舞狮团,双方师生跟踪拍摄舞狮团的舞狮表演、练习及日常生活,从日本学生视角出发创作纪录片《舞狮——烟台学生物语》,展现当代中国大学生传承、活用、实践中华传统文化的精神风貌。
    9月2日下午,基地在文学院为学员举办了纪录片发布会,会上除发布日本学生的纪录片以外,还发布了我方学生拍摄的有关实习情况的纪录片《光影追迹——狮之舞》,即“我拍你拍我”。文学院胡晓清院长、张天波书记以及东北亚研究院朴银姬院长对日方学生的勤奋好学、纪录片的拍摄质量、双方师生所作的工作做出高度评价,认为该基地的建设促进了我院的国际化发展,使中华文化海外传播又增新平台,并希望籍此进一步加深两所高校的多元合作。鲁东大学电视台台长、全媒体实验中心主任张成良,电视台副台长王金秀,东北亚研究院日本研究室主任姜娜,日本二松学舍大学城市文化设计专业负责人Mathias Dominique Yves Vigouroux教授出席会议,双方就今后基地工作的展开进行了深入探讨,除希望今后该平台越办越好以外,日方师生还表示,此行收获颇丰,将在回国后借由此宣传片让更多的日本人了解中国、了解烟台、了解中国的大学生。

(2018.9.3)