研究院人员黄修志助讲央视《百家讲坛》

2019年05月08日 15:31  点击:[]

5月1日,中央电视台科教频道播出《百家讲坛》之丝路上的古城——《海上仙境话烟台》节目,我校文学院教师、东北亚研究院人员、泰山学者青年专家黄修志作为助讲嘉宾,向大家详细介绍丝路古城烟台。
      节目中,黄修志以“八仙过海”的神奇传说为引,特别介绍了在东方海上丝绸之路影响下“八仙”——一代又一代中华民族优秀儿女各显其能的奋斗故事,强调了春秋时期齐国开辟的“循海岸水行”和“大海文化”对于中华文化塑造的重要意义,指出隋唐宋时期登州古港在古代海上丝绸之路重要的码头、港口作用,造就了东亚的汉字文化圈和儒学文化圈。

(来源:鲁东大学新闻网)

(2019.5.7)